Соловьева О.В., Ерина А.С. (Ставрополь)

Соловьева О.В., Ерина А.С. (Ставрополь)

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ТРУДНОСТЕЙ В ОБУЧЕНИИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА   

УДК 159.922

 

English verson:

Аннотация.  В статье представлены результаты психолого-педагогического эксперимента по коррекции трудностей в обучении у детей младшего школьного возраста.Исходя из данных литературного анализа, описаны основные специфические характеристики коррекционной деятельности с учащимися начальных классов. Очерчено содержание программы психолого-педагогической коррекции трудностей в обучении. Дана сравнительная характеристика результатов диагностики на констатирующем и контрольном этапах эксперимента.

Ключевые слова:  трудности в обучении, младший школьный возраст, психолого-педагогическая коррекция.

 

Об авторе

Ссылка для цитирования

 

Задача психолого-педагогической коррекции трудностей в обучении у детей младшего школьного возраста является актуальной и высоко значимой. Это обусловлено тем, что в связи с имеющимися учебными трудностями у ребенка не закладывается основа целостной системы знаний, не полноценно формируются умственные операции, а также практические навыки и действия, без которых невозможны последующее успешное учение. Это в свою очередь приводит к серьезным сложностям в освоении школьной программой, к отсутствию мотивации и личной заинтересованности в овладении знаниями, умениями и навыками, необходимыми для будущей жизни и профессиональной деятельности.

В этой связи необходимо своевременно выявлять и корректировать трудности в обучении у детей младшего школьного возраста.

Проблема трудностей в обучении представлена в работах А.Ф. Ануфриева, М.М. Безруких, Ю.К. Бабанского, Ю.З. Гильбух, С.Н. Костроминой, Н.П. Локаловой, Н.Г. Лусканова, Н.Я. Семаго, Л.С. Славиной, Н.П. Слободяник и др. В научной литературе детально изучена специфика психокоррекционной работы с младшими школьниками (Г.С. Абрамова, Г.В. Бурменская, И.В. Дубровина, О.И. Ефремова, О.А. Карабанова, А.Г. Лидерс, Т.Д. Молодцова, Р.С. Немов, Р.С. Овчарова, А.А. Осипова, М.М. Семаго и многие др.).

Анализ психолого-педагогической литературы [1, 2, 3 и др.] показал, что содержанием психолого-педагогической коррекции трудностей в обучении младших школьников является следующее:

-   формирование учебной деятельности и коррекция ее недостатков (формирование учебной мотивации, развитие личностных компонентов познавательной деятельности, общеучебных интеллектуальных умений);

развитие уровня психических функций, обеспечивающее учебную деятельность (внимание, память, мышление, воображение, речь, пространственная ориентировка, зрительное и фонематическое восприятие и др.)

- формирование базовых умений и представлений (об окружающем мире, графических образах, количестве и др.), которые необходимы в усвоении программного материала

- формирование эмоционально-волевой сферы младших школьников, а также учебно-познавательной мотивации обеспечивающей положительное отношение к учебе и желание посещать школу [4].

В психокоррекционной работе с детьми младшего школьного возраста по устранению трудностей в обучении широко применяется игротерапия, арттерапия, куклотерапия, сказкотерапия, музыкотерапии и цветотерапия, аромофитотерапия, элементы аутотренинга и нервно-мышечной релаксации, а также психологические тренинги [3].

Эффективность психолого-педагогической коррекции определяется учетом механизмов трудностей младшего школьника. Исходя из данного понимания, важно, чтобы учитель при помощи психолога смог различать варианты трудностей обучения у своего ученика и своевременно организовать коррекционный процесс с детьми, сопровождающийся работой педагогов, психологов и родителей.

В целом психолого-педагогическая коррекция трудностей в обучении младших школьников направлена на создание условий для полноценного психического развития каждого ребенка в образовательном учреждении и семье. Эффективность такой работы будет обеспечена командным подходом специалистов – учителей и педагогов-психологов при активном участии в данном процессе родителей школьников [5].

Цель исследования – разработать и апробировать программу психолого-педагогической коррекции трудностей в обучении у детей младшего школьного возраста.

Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что психолого-педагогическая коррекция трудностей в обучении детей младшего школьного возраста будет наиболее эффективной если:

-                   организована комплексная помощь учащимся с трудностями в обучении, включающая работу с детьми, родителями и педагогами;

-                   организована специфическая помощь детям в развитии познавательной, эмоционально-волевой и личностной сфер;

-                   реализован индивидуальный подход к учащимся с учетом персональных особенностей трудностей в обучении;

-                   применены интерактивные методы в процессе коррекционно-развивающей работы с учащимися (психогимнастика, музыкотерапия, арттерапия, сказкотеропия).

Экспериментальное исследование проводилось в три этапа (констатирующий, формирующий, контрольный) на базе МБОУ НОШ № 24 г. Михайловска. В исследовании участвовали дети 2-х классов в составе 15 человек (10 мальчиков, 5 девочка). Средний возраст обучающихся 8-9 лет.

В исследовании использовались следующие методики: «Долговременная память», «Определение точности и скорости восприятия младших школьников», «Простые аналогии» Л.Ф. Тихомировой, Шкала самооценки уровня тревожности Ч.Д. Спилберга-Ю.Л. Ханина, «Изучение мотивации обучения у младших школьников М.Р. Гинзбурга.

Анализ результатов констатирующего этапа исследования показал в целом преимущественно средний и низкий уровень развития всех изучаемых параметров, определяющих трудности младших школьников.

С целью коррекции трудностей в обучении у детей младшего школьноговозраста нами была разработана и апробирована программапсихолого-педагогической коррекции.

Программа коррекции включала три раздела:

  1. Работа с детьми − практические занятия для обучающихся, обеспечивающие развитие познавательных процессов; эмоционально-волевой, личностно-мотивационной сфер младших школьников; снятие эмоционального напряжения и создание эмоционально-комфортной атмосферы, проводимые во внеурочное время.
  2. Работа с педагогами − индивидуальные консультации для педагогов, педагогические советы, методические семинары по проблеме преодоления трудностей в обучении младших школьников.
  3. Работа с родителями − индивидуальные и групповые консультации родителей и методические рекомендации для родителей по преодолению трудностей в обучении детей младшего школьного возраста.

Работа с детьми осуществлялась в форме групповых и индивидуальных занятий, включающих три блока: эмоционально-волевой; познавательный и мотивационно-личностный.

На контрольном этапе исследования была проведена повторная диагностика и получены данные об эффективности программы психолого-педагогической коррекции трудностей в обучении у детей младшего школьного возраста.

Статистическая обработка результатов экспериментальных данных осуществлялось с помощью Т-критерия Вилкоксона.Значимые отличия отмечены нами в таблицах одной звездочкой на уровне р<0,05, двумя звездочками на уровне р<0,01.

По результатам исследования по методике «Долговременная память» в экспериментальной группе на контрольном этапе исследования выявлен преимущественно низкий уровень (72%) и средний уровень (28%) развития памяти; высокий уровень выявлен не был. На контрольном этапе процент детей с низким уровнем составил 22% и со среднем уровнем 78%, что свидетельствует о значительных улучшениях. Данные наглядно представлены в таблице 1 и на рис. 1.

Таблица 1. Результаты исследования по методике «Долговременная память

Уровни

Этапы эксперимента

Т

р

Констатирующий этап

Контрольный этап

   

высокий уровень

0

0

   

средний уровень

28

78

712.0

0.033*

низкий уровень

72

22

361.0

0.017*

Т – статистический критерий Вилкоксона * – уровень значимости различий р<0,05;

se1

Рис. 1. Результаты исследования по методике «Долговременная память»

По данным выполнения диагностических заданий по методике «Простые аналогии» были получены результаты, свидетельствующие о незначительных, но вместе с тем достоверных изменениях в диагностируемых показателях. Так, возросло число учащихся имеющих средний уровень развития мыслительных способностей и уменьшилось соответственно число детей, имеющих низкий уровень мышления. При этом высокий уровень не был выявлен ни на констатирующем, ни на контрольном этапах. Наглядно результаты отражены в таблице 2 и на рис. 2.

Таблица 2. Сравнительные результаты исследования по методике «Простые аналогии» в экспериментальной группе

Уровни

Этапы эксперимента

Т

р

Констатирующий этап

Контрольный этап

   

высокий уровень

0

0

0

0

средний уровень

28

42

312.0

0.019*

низкий уровень

72

58

294.0

0.023*

Т – статистический критерий Вилкоксона * – уровень значимости различий р<0,05;

se2

Рис.2. Сравнительные результаты исследования по методике «Простые аналогии»

Результаты контрольного исследования по методике «Определение точности и скорости восприятия младших школьников» Л.Ф. Тихомировой показали, что у детей с трудностями в обучении увеличился средний уровень точности и скорости восприятия на 44%, а низкий уровень соответственно уменьшился. Высокий уровень на контрольном этапе, также как и на констатирующем не выявлен. (Таблица 3 и рис. 3)

Таблица 3. Сравнительные результаты исследования по методике «Определение точности и скорости восприятия младших школьников» Л.Ф. Тихомировой

Уровни

Этапы эксперимента

Т

р

Констатирующий этап

Контрольный этап

   

высокий уровень

0

0

0

0

средний уровень

14

72

312.0

0.019*

низкий уровень

86

28

294.0

0.023*

Т – статистический критерий Вилкоксона * – уровень значимости различий р<0,05

se3

Рис. 3. Сравнительные результаты исследования по методике «Определение точности и скорости восприятия младших школьников» Л.Ф. Тихомировой

По результатам диагностики по методике «Шкала самооценки уровня тревожности» Ч.Д. Спилбергера-Ю.Л. Ханина были получены следующие результаты: высокий уровень тревожности не был выявлен, низкий уровень тревожности выявлен у 82% школьников в сравнении с 43% на констатирующем этапе и соответственно снизился процент детей со средним уровнем тревожности. Наглядно данные представлены в таблице 4 и рис. 4.

Таблица 4. Сравнительные результаты исследования по методике «Шкала самооценки уровня тревожности Ч.Д. Спилбергера-Ю.Л. Ханина»

Уровни в %

Этапы эксперимента

Т

р

Констатирующий этап

Контрольный этап

   

высокий уровень

14

0

102.0

0.007

средний уровень

43

28

318.0

0.021*

низкий уровень

43

82

324.0

0.023*

Т – статистический критерий Вилкоксона * – уровень значимости различий р<0,05;

se4

Рис. 4. Сравнительные результаты исследования по методике «Шкала самооценки уровня тревожности Ч.Д. Спилбергера-Ю.Л. Ханина»

Сравнивая показатели констатирующего и контрольного этапа исследования по методике «Изучение мотивации обучения у младших школьников»М.Р. Гинзбургав экспериментальной группе, был получен следующий результат: у 34% школьников появился высокий уровень мотивации, средний уровень повысился до 56%, соответственно низкий уровень мотивации выявлен всего у 10%. Наглядно результаты отражены в таблице 5 и на рис. 5.

Таблица 5. Сравнительные результаты исследования по методике «Изучение мотивации обучения у младших школьников» М.Р. Гинзбурга

Уровни в %

Этапы эксперимента

Т

р

Констатирующий этап

Контрольный этап

   

высокий уровень

0

34

324.0

0.024*

средний уровень

28

56

318.0

0.021*

низкий уровень

72

10

302.0

0.023*

Т – статистический критерий Вилкоксона * – уровень значимости различий р<0,05

se5

Рис. 5. Сравнительные результаты исследования по методике «Изучение мотивации обучения у младших школьников» М.Р. Гинзбурга

В целом результаты исследования показали, что на констатирующем этапе у большинства учащихся с трудностями в обучении наблюдается преимущественно низкий и средний уровень развития восприятия, памяти и мышления. У детей отсутствуют обеучебные навыки и навыки саморегуляции. Для них характерна неспособность сосредоточиться на задании, быстрая отвлекаемость, шаблонность мышления. Они не уверенны в своих силах, рассеяны, не могут выполнять самостоятельно задания, нуждаются в помощи педагога, имеют высокую степень тревожности и низкую мотивацию к учебной деятельности.

Психолого-педагогическая программа коррекции, направленная на преодоление трудностей в обучении детей младшего школьного возраста предполагает формирование общеучебных умений и приемов самоконтроля младших школьников;развитие познавательных процессов и познавательной активности младших школьников;развитие эмоционально-волевой и личностно-мотивационной сферы младших школьников;создание эмоционально-комфортной атмосферы и привлекательности учебной деятельности. Она реализуется по трем направлениям: работа с учащимися по блокам: эмоционально-волевой, познавательный и мотивационно-личностный; работа с педагогами и родителями, предполагающая повышение уровня знаний о причинах трудностей в обучении и о формах, методах и средствах коррекции этих трудностей.

Условиями реализации психолого-педагогической программы коррекции являются: организация комплексной помощи учащимся с трудностями в обучении, включающей работу с детьми, родителями и педагогами; организация специфической помощи детям в развитии познавательной, эмоционально-волевой и мотивационно-личностной сфер; реализация индивидуального подхода к учащимся с учетом персональных особенностей трудностей в обучении; применение интерактивных методов в ходе коррекционно-развивающей работы с учащимися (психогимнастика, музыкотерапия, арттерапия, сказкотеропия).

Реализация программы и данные условия способствовали высокой результативности показателей на контрольном этапе исследования, которые имеют статистически значимое подтверждение.

Таким образом, разработанная и апробированная нами программа психолого-педагогической коррекции является эффективной и может быть рекомендована к использованию в практике коррекции трудностей в обучении у детей младшего школьного возраста. 

 

Литература

 

  1. Безруких М.М. Трудности обучения в начальной школе: Причины, диагностика, комплексная помощь. − М.: Эксмо, 2009. – 464 с.
  2. Игнатенко М.В. Профилактика и коррекция трудностей в обучении у младших школьников // Проблемы современного педагогического образования. − 2019. − № 63-2. − С. 199-202.
  3. Истратова О.Н. Практикум по детской психокоррекции: игры, упражнения, техники. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 118 с.
  4. Соловьева О.В., Климова Ю.А. Психологические факторы, обусловливающие социализацию младших школьников с нарушением речи. // Прикладная психология и психоанализ: электрон. научный журнал. – 2015. – № 2. URL:http://ppip.idnk.ru
  5. Соловьева О.В., Ерина А.С. специфика психолого-педагогической коррекции трудностей в обучении детей младшего школьного возраста // Прикладная психология и психоанализ: электрон. научный журнал. – 2021. – № 1. URL:http://ppip.idnk.ru

Об авторе 

Соловьева Ольга Владимировна – доктор психологических наук, профессор кафедры дефектологии Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь

e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ерина Анастасия Сергеевна – магистрантпсихолого-педагогического образования «Практическая психология в социальной сфере и образовании»; учитель начальных классов МБОУ «Начальная школа №24» г. Михайловска.

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Ссылка для цитирования

 

Соловьева О.В., Ерина А.С. Психолого-педагогическая коррекция трудностей в обучении у детей младшего школьного возраста. [Электронный ресурс] // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. 2021. N 3. URL: http://ppip.idnk.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен